Hai, I'm Kristi Aprilita
-Menulis dan Berbagi-
RSS

Thursday 25 October 2012

GIZI-GIZI


GIZI-GIZI

Ilmu Gizi adalah suatu cabang pengetahuan yang khusus mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan tubuh.
Hal-hal yang mendorong terjadinya gangguan gizi :

  • Ketidaktahuan akan hubungan makanan dan kesehatan.
  • Prasangka buruk terhadap bahan makanan tertentu.
  • Adanya kebiasaan/pantangan yang merugikan.
  • Kesukaan yang berlebihan terhadap jenis makanan tertentu.
  • Jarak kelahiran yang terlalu rapat.

Unsur – unsur gizi :
Pemberian Kalori (energitika)

  • Hidrat arang
  • Lemak
  • Zat Putih Telur

Membentuk sel-sel jaringan tubuh (plastika)

  • Zat putih telur
  • Pelikan-pelikan mineral
  • Air

Membantu mengatur  fungsi faal alat-alat tubuh (stimulansia)

  • Vitamin



HIDRAT ARANG
Berdasarkan susunan kimia,hidrat arang ada 3,yaitu:
1. Zat Gula Tunggal

  • Glukosa
  • Fruktosa (lerulosa)
  • Galaktosa

2. Zat Gula Rangkap

  • Sukrosa : gula tebu,aren(glukosa dan fruktosa)
  • Laktosa : susu
  • Maltose :hasil perantara dari pemecahan (cadangan hidrat arang) hati dan otot.

3.Zat Gula Majemuk

  • Zat pati
  • Glikogen
  • Selulosa (bagian tumbuh-tumbuahan yang tidak dapat dicerna).

Selulosa berfungsi untuk :
Merangsang alat cerna
Memberikan rasa kenyang
Membantu memadatkan faeses
Guna Hidrat Arang bagi tubuh :
Menambah energy
Membuat cadangan tenaga badan
Member rasa kenyang

Sumber Hidrat Arang ada 2 golongan :

  • Bahan makanan dari jenis padi-padian 

beras,gandum,jagung,cantel dan lainnya.

  • Bahan makanan dari jenis umbi-umbian 

kentang,singkong,umbi dan lainya.

  • Jagung 

Di dalam jagung terdapat Asam amino yaitu triptofane
Peliagra adalah penyakit akibat kurangnya niasin(vit. B Kompleks).

  • Ubi Kayu

Terdapat jenis racun bernama Asam Sianida yang berikatan dengan protein dan merupakan zat padat yang disebut Linamarine,serta enzimnya bernama Linase.
Kegunaan Tenaga bagi tubuh :
Untuk memenuhi kebutuhan basal,disebut kalori basal.
Tenaga berguna untuk menggerakkan jantung,paru-paru,gerak peristatik usus dan pekerjaan-pekerjaan beberapa kelenjar didalam tubuh.
Kalori basal adalah kalori minimal diperlukan tubuh untuk fungsi.
Perbedaan kalori basal di semua orang,yaitu :
( NORMAL)
Usia
Jenis kelamin
Tinggi
Berat badan
(FAKTOR ABNORMAL)
Adannya  kelainan-kelainan dalam system endokrin tubuh
Kelainan suhu di sekelilingnya
Susunan tubuh
Susunan makanan
Kegiatan otot
Keadaan gizi
Jumlah kalori laki-laki = 1000 kalori dan wanita = 800 kalori
Untuk aktifitas tubuh
Untuk keperluan-keperluan khusus.

1 gram  hidrat arang : 4 kalori
1 gram lemak : 9 kalori
1 gram zat putih telur : 4 kalori
80% kalori yang terdapat tubuh manusia


LEMAK
Lemak adalah bahab-bahab yang mengandung asam lemak,baik yang dalam bentuk cair maupun bentuk  padat dalam temperature biasa.
Lemak yang cair disebut fat/lemak (dalam bhs.inggris).
Struktur kimia lemak,yaitu :
Ikatan antara asam-asam lemak
Gliserol
( Peristiwa HIDROLISA). Lemak terurai menjadi :
1 mokekul gliserol dan 3 molekul lemak
Sejenis lemak (PALMITIN ),dalam peristiwa hidrolisa akan terurai menjadi 1 molekul gliserol dan 3 molekul asam palmitin.
Dalam ilmu gizi dibedakan menjadi :

  • Lemak dalam bentuk nyata,sebagai lemak jenuh.

Contoh : mentega,minyak,gajih,minyak kelapa dan butter cream.
Lemak yang terdapat dalam setiap bahan makanan,sebagai lemak tak jenuh.
Contoh : lemak yang terdapat dalam kacang tanah,lemak dalam susu,minyak  kacang,minyak  goreng,minyak jagung dan minyak kedelai.
Macam – macam lemak ,berdasarkan ikatan kimia:

  • Lemak Murni

Adalah lemak yang semata-mata terdiri dari asam lemak dan gliserol.
Asam Lemak Esensial adalah asam lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh.
 Beberapa contoh Asam Lemak Esensial,yaitu :
Asam Oleik : lemak hewan dan tumbuh-tumbuhan .
Asam eruik : lemak tumbuh-tumbuhan .
Asam lenokenik : lemak susu.
Asam Lemak Tidak Esensial,yaitu :
Asam Butirat
Asam Palmitat
Asam Kaproik,dan lainnya.

Zat yang mengandung lemak 
Adalah lemak yang disamping mengandung asam lemak dan gliserol juga mengandung zat lain,seperti fosfor,glikogen dan lainnya.
Contoh :
Ikatan lemak dengan garam fosfor disebut fosfolipid.
Zat yang terpenting adalah zat yang disebut lechitin (lesitin),yaitu ikatan antara asam lemak,kolin dan asam fosfor,serta zat-zat lain.
Kolin : mencegah tertimpuknya lemak dalam sel-sel hati yang mengakibatkan penyakit ( perlemahan hati/lever vervetting/fatty liver disease).
Ikatan lemak dengan glikogen disebut glikolipid.
Ikatan lemak dengan kromatin disebut kromolipid.
Jenis kromatin yang diperlukan manusia adalah karatinoiden(suatu zat yang menyerupai vit.A).
Sterolen
Jenis sterolen yang penting adalah ergosterol dan korestrol(terdapat dalam jaringan tubuh  hewan terutama hati).
Zat-zat baru yang melekat pada dinding-dinding pembuluh darah dan mengakibatkan pem buluh darah menjadi tidak elastic disebut ATEROSKLEROSIS.
Fungsi lemak,yaitu :
Pemberi kalori/mempertahankan suhu tubuh
Pengganti zat arang
Melarutkan vitamin-vitamin
: A,D,E,K merupakan vitamin yang larut dalam lemak.
Memberikan asam-asam lemak esensial
Bahan makana yang mengandung lemak,antara lain :

Minyak kelapa (100%)
Mentega (82%)
Kelapa (15%)
Kemiri (63%)
Minyak ikan (100%)
Minyak palem (100%)
Kenari (66%)
Minyak kacang     ( 100%)
Minyak wijen (100%)


Penyimpana lemak didalam tubuh manusia.
Lemak cadangan terdapat dibawah kulit,sekitar otot-otot,jantung,paru-paru,ginjal,dam alat tubuh lainnya.
Kumpulan lemak disekitar ginjal mempunyai kegunaan untuk menjaga  ginjal jangan sampai berpindah tempat.
Rongga mata(bantalan bagi biji mata).
Guna simpana lemak tubuh manusia :
Sebagai cadangan tenaga
Sebagai bantalan bagi  alat-alat tubuh
Sebagai isolasi sehingga panas tubuh tidak banyak keluar
Mempertahankan  tubuh dari gangguan luar/bahan yang berbahaya.
Memberikan garis-garis bentuk tubuh yang baik.
Bahaya cadangan lemak berlebih
Menderita penyakit jantung,ginjal,diabetes,tekanan darah tinggi dan lainnya.
BB > 10 % dr BB ideal disebut orang gemuk
BB ideal = jumlah tinggi dalam cm – 100- 10% dr jumlah itu.
Jadi,orang yang tingginya 165 cm,BB idealnya adalah….?
Caranya : (165-100)-10 x (165-100)kg
  = (65-6,5)kg
  = 58,5 kg
 BB mencapai 65 kg karegori gemuk.
BB mencapai 71,5 kg disebut obesitas.




0 comments:

Post a Comment